Азербайджанский слоеный плов с бараниной. Рецепты блюд из круп. Вторые блюда.
Главная » Блюда из круп » Азербайджанский слоеный плов с бараниной

Азербайджанский слоеный плов с бараниной

Рецепты блюд из круп

Блюда из круп

1 кг молодой баранины с ребрышками
400 г риса
2 граната
300—400 г свежей алычи
100 г изюма
6—8 луковиц
150 г сливочного масла
1 ст. л. настоя шафрана
соль
специи
Для казмага:
1 яйцо
300 г муки
1 ст. л. воды
2 ст. л. масла
соль
Баранину нарезать порционными кусками, обжарить, добавив 2 ст. л. сливочного масла.
Полуготовое мясо переложить в казан, добавить нарезанный крупными кубиками лук, сок гранатов, изюм, алычу без косточек, положить по вкусу соль, специи, влить 100 мл кипящей воды и тушить под крышкой на небольшом огне 30—45 мин или томить в духовке такое же время.
Рис отдельно отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой. Разделить на 2 части. К одной части риса добавить 50 г растопленного сливочного масла и аккуратно перемешать.
Для приготовления казмага взбить воду с яйцом и маслом, влить смесь в муку и замесить крутое тесто. Раскатать тонким слоем, выстелить им дно и стенки отдельного казана. Сверху выложить половину риса, перемешанного с маслом, разровнять, посолить, поперчить. Затем засыпать остальной рис, сверху положить оставшееся масло, специи, плотно закрыть казан крышкой и томить на слабом огне 30 мин. После готовности верхний слой риса аккуратно переложить в отдельную посуду. 1 ст. л. растопленного сливочного масла смешать с 1 ч. л крутого кипятка и влить настойку шафрана, хорошо перемешать. Отложенную часть риса окрасить настоем шафрана в ярко-желтый цвет.
Красиво выложить рис на блюдо, чередуя белые и желтые слои. Приготовленную баранину подать на отдельном блюде. К плову традиционно подают пряную зелень: зеленый лук, молодой чеснок, мяту, кресс- салат.
При приготовлении плова из баранины часто вместо растительного масла или вместе с ним используют курдючное сало. Его мелко нарезают и вытапливают на несильном огне, стараясь не перемегиивать. Вытапливая курдючный жир, очень важно следить, чтобы кусочки сала не перегрелись и не зарумянились раньше полного его вытапливания.
Лучшим мясом для плова справедливо считается баранина. Только с бараниной можно приготовить плов, который своим вкусом и ароматом будет напоминать вам о далеких восточных странах. Для плова лучше всего подойдет баранья грудинка, но можно взять и лопатку или заднюю часть.

Рейтинг рецепта *****  0  баллов
загрузка...
Читайте также
Популярные новости
загрузка...
Алкогольные напитки
Алкогольные коктейли » Глинтвейны » Ликеры » Облагораживание самогона » Эссенции »
Безалкогольные напитки
Квас » Кисели » Коктейли » Кофе » Медовые напитки » Морсы » Напитки » Соки » Чаи »
Блюда в рукаве
Мясо и птица в рукаве » Овощи и грибы в рукаве » Рыба в рукаве »
Блюда из рыбы и морепродуктов
Блюда из жареной и печеной рыбы » Блюда из кальмаров » Блюда из креветок » Блюда из мидий » Блюда из морсой капусты » Блюда из отварной рыбы » Блюда из рыбного фарша » Блюда из тушеной рыбы » Маринованная рыба » Устрицы, трепанги и морские гребешки »
Вторые блюда
Блюда из бобовых » Блюда из круп » Блюда из яиц » Грибные блюда » Каши » Мучные гарниры » Овощные блюда »
Выпечка
Бабки и шарлотки » Бисквиты и рогалики » Булки и булочки » Кексы, пудинги, бабы » Пасхи, куличи » Печенье » Пироги » Пирожки, пампушки » Пиццы, запеканки » Пряники, коврижки » Рулеты, кулебяки, коржики » Сухари и бублики » Хлеб, булочки и лепешки »
Десерты
Десерты, клецки » Желе » Йогурты » Конфеты, халва, пастила » Мороженое » Пирожные » Пудинги » Суфле и муссы » Торты » Фруктовые десерты »
Закуски, бутерброды
Бутербродные массы » Бутерброды » Закуски из грибов » Закуски из рыбы и морепродуктов » Закуски из сыра и творога » Закуски из яиц » Закуски на шпажках » Канапе » Овощные закуски » Паштеты » Тартинки »
Изделия из теста
Блины, блинцы и блинчики » Вареники » Клецки и галушки » Оладьи и омлеты »
Консервирование
Консервирование варенья, повидла, джема » Консервирование напитков » Консервирование овощей » Консервирование фруктов » Маринование » Разное консервирование » Соленья »
Мясные блюда
Блюда из баранины » Блюда из говядины и телятины » Блюда из колбас » Блюда из курятины » Блюда из мясного фарша » Блюда из птицы » Блюда из сала » Блюда из свинины » Блюда из субпродуктов » Люля-кебаб » Мясное ассорти » Разные мясные блюда » Холодные мясные блюда »
Овощные блюда
Блюда из капусты » Блюда из картофеля » Блюда из моркови » Блюда из помидоров » Блюда из сладкого перца »
Первые блюда
Борщи » Грибные супы » Молочные супы » Мясные супы » Овощные супы » Разные супы » Рассольники » Рыбные супы » Сладкие супы » Солянка » Супы-пюре » Холодные супы » Щи »
Салаты
Винегреты » Грибные салаты » Картофельные салаты » Мясные салаты » Овощные салаты » Рыбные салаты » Салатные соусы и запрвки » Салаты из зелени » Салаты из капусты » Салаты из макарон » Салаты из морепродуктов » Салаты из овощей » Салаты из огурцов, кабачков и тыквы » Салаты из помидоров и перца » Салаты из риса » Салаты из сладкого перца » Салаты из фасоли и бобовых » Салаты из яиц и сыра » Фруктовые салаты » Экзотические салаты »
Соусы
Соусы к мясу, птице, рыбе, салатам » Соусы к сладким блюдам »
Украшение блюд
Разные украшения » Украшение блюд из овощей » Украшение блюд из фруктов »