Капуста квашеная. Рецепты соленья  . Консервирование.
Главная » Соленья » Капуста квашеная

Капуста квашеная

Рецепты соленья

Соленья

На 10 кг очищенной капусты:
7—10 шт. моркови,
7—10 шт. яблок,
1 стакан клюквы или брусники,
2 г тмина,
250 г соли
Плотные кочаны среднепоздних и поздних сортов капусты очистить, срезать кочерыжки, удалить верхние листья, промыть и дать стечь воде. Кочаны разделить на 4 части, мелко нашинковать или порубить, добавить нарезанную морковь. При желании можно положить в капусту целые или разрезанные антоновские яблоки, клюкву, бруснику, тмин, красный сладкий перец. Яблоки и ягоды улучшают вкус, а перец способствует более длительному сохранению витамина С в квашеной капусте. Заквашивать капусту лучше в деревянной кадке.
Кадку надо тщательно вымыть и ошпарить, на дно положить слой капустных листьев. Нарезанную капусту перетереть с солью в эмалированном тазу и уложить в кадку. Каждый слой — примерно 5 см — утрамбовывать руками или дощечкой, но не очень сильно: капуста может сделаться мягкой. Заполнив кадку почти доверху (оставив не менее 10 см), накрыть капусту целыми листьями, затем чистой льняной салфеткой и вымытым, хорошо подогнанным деревянным кругом, сверху придавить чистым камнем. Круг должен обязательно покрыться рассолом, иначе капуста быстро испортится, потемнеет. Брожение капусты протекает при 18—20 °С примерно 1—1,5 недели.
При брожении образуются газы — их необходимо удалять, ежедневно протыкая капусту в нескольких местах длинной палкой. Пену с поверхности нужно снимать: в ней развиваются вредные бактерии. В первые дни брожения объем капусты увеличивается и сок может вылиться через край. Его необходимо отчерпнуть ъ чистую стеклянную или эмалированную посуду, а потом, когда брожение прекратится, снова влить в кадку. Процесс брожения считается законченным, когда на поверхности капусты перестают образовываться пузырьки, а рассол становится прозрачным. Затем нужно снова помыть и ошпарить камень, круг и тряпку, протереть борта кадки тканью, смоченной крепким раствором соли. При долгом хранении капусты это нужно делать периодически, аккуратно удаляя появляющуюся на поверхности плесень.
Квашеную капусту хранят в холодном помещении при температуре около 0 °С, следя, чтобы она была покрыта рассолом, — в противном случае разрушается витамин С, поэтому вынимать капусту надо непосредственно перед едой. Когда капуста будет готова, нужно укупорить ее герметично и поставить в холодное место.

Рейтинг рецепта *****  0  баллов
загрузка...
Читайте также
Популярные новости
загрузка...
Алкогольные напитки
Алкогольные коктейли » Глинтвейны » Ликеры » Облагораживание самогона » Эссенции »
Безалкогольные напитки
Квас » Кисели » Коктейли » Кофе » Медовые напитки » Морсы » Напитки » Соки » Чаи »
Блюда в рукаве
Мясо и птица в рукаве » Овощи и грибы в рукаве » Рыба в рукаве »
Блюда из рыбы и морепродуктов
Блюда из жареной и печеной рыбы » Блюда из кальмаров » Блюда из креветок » Блюда из мидий » Блюда из морсой капусты » Блюда из отварной рыбы » Блюда из рыбного фарша » Блюда из тушеной рыбы » Маринованная рыба » Устрицы, трепанги и морские гребешки »
Вторые блюда
Блюда из бобовых » Блюда из круп » Блюда из яиц » Грибные блюда » Каши » Мучные гарниры » Овощные блюда »
Выпечка
Бабки и шарлотки » Бисквиты и рогалики » Булки и булочки » Кексы, пудинги, бабы » Пасхи, куличи » Печенье » Пироги » Пирожки, пампушки » Пиццы, запеканки » Пряники, коврижки » Рулеты, кулебяки, коржики » Сухари и бублики » Хлеб, булочки и лепешки »
Десерты
Десерты, клецки » Желе » Йогурты » Конфеты, халва, пастила » Мороженое » Пирожные » Пудинги » Суфле и муссы » Торты » Фруктовые десерты »
Закуски, бутерброды
Бутербродные массы » Бутерброды » Закуски из грибов » Закуски из рыбы и морепродуктов » Закуски из сыра и творога » Закуски из яиц » Закуски на шпажках » Канапе » Овощные закуски » Паштеты » Тартинки »
Изделия из теста
Блины, блинцы и блинчики » Вареники » Клецки и галушки » Оладьи и омлеты »
Консервирование
Консервирование варенья, повидла, джема » Консервирование напитков » Консервирование овощей » Консервирование фруктов » Маринование » Разное консервирование » Соленья »
Мясные блюда
Блюда из баранины » Блюда из говядины и телятины » Блюда из колбас » Блюда из курятины » Блюда из мясного фарша » Блюда из птицы » Блюда из сала » Блюда из свинины » Блюда из субпродуктов » Люля-кебаб » Мясное ассорти » Разные мясные блюда » Холодные мясные блюда »
Овощные блюда
Блюда из капусты » Блюда из картофеля » Блюда из моркови » Блюда из помидоров » Блюда из сладкого перца »
Первые блюда
Борщи » Грибные супы » Молочные супы » Мясные супы » Овощные супы » Разные супы » Рассольники » Рыбные супы » Сладкие супы » Солянка » Супы-пюре » Холодные супы » Щи »
Салаты
Винегреты » Грибные салаты » Картофельные салаты » Мясные салаты » Овощные салаты » Рыбные салаты » Салатные соусы и запрвки » Салаты из зелени » Салаты из капусты » Салаты из макарон » Салаты из морепродуктов » Салаты из овощей » Салаты из огурцов, кабачков и тыквы » Салаты из помидоров и перца » Салаты из риса » Салаты из сладкого перца » Салаты из фасоли и бобовых » Салаты из яиц и сыра » Фруктовые салаты » Экзотические салаты »
Соусы
Соусы к мясу, птице, рыбе, салатам » Соусы к сладким блюдам »
Украшение блюд
Разные украшения » Украшение блюд из овощей » Украшение блюд из фруктов »