Для теста: 1 стакан муки, 150 г сливочного масла, 3 ст. л. сахара, щепотка
соли Для начинки: 750 г кислых яблок, 1 ч. л. корицы, 1 ст. л. картофельного
крахмала, 3 ст. л. абрикосового мармелада, 1 лимон, 25 г очищенных грецких орехов,
1/2 стакана сахара
Масло нарезать кусочками, добавить муку, сахар, соль, 2—3 ст. л. холодной воды и замесить
плотное песочное тесто. Поставить его на 1 ч в прохладное место.
Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками.
Лимон вымыть теплой водой, натереть цедру, добавить к яблокам, выжать туда же лимонный сок,
орехи измельчить и вместе с корицей, сахаром и крахмалом смешать с яблоками.
Большую часть теста раскатать, выложить в форму и несколько раз проткнуть вилкой. Лишнее тесто
по краям срезать, края смочить холодной водой. Наполнить форму яблочной начинкой, оставшееся тесто
раскатать, накрыть им начинку, края защипать. Из остатков теста можно сделать различные украшения,
смочить их холодной водой и украсить пай. Проколоть верхний корж, чтобы выходил пар.
Выпекать 45 мин до образования золотистой корочки. Горячий готовый пай смазать растопленным
мармеладом.